Думаю все события в одном посте не уместятся, поэтому напишу сюда всё о успехах (и неуспехах) в поступлении и учёбе, а там уж обо всём остальном. Далее будет следовать немаленьких размеров «отчётик», так что… я предупредила.=)


В первую очередь, должна упомянуть, что писала выпускной экзамен 0-го курса (фактически – подкурсов) на мехмат 27 апреля. Решила – то всё. Но здорово сбило с толку то, что из пяти заданий одно было на доказательство (а доказательств я вообще не ожидала) и два последних довольно убойных – алгебра (логарифмы) и геометрия (стереометрия – пирамида). Решила-то я всё, но логарифмическое неравенство решала долго и упорно очень сложным способом (на четырёх больших листах черновика расписывала, естественно, с перерешиваниями) и в силу своей бестолковости и недостатка математической дисциплины не увидела более простого способа, хотя ответ в итоге получила правильный. Геометрию я, к своему удивлению, решила, но уже в самом конце сделала такую идиотскую ошибку, за которую мне должно быть ещё очень и очень долго стыдно. В самом конце, когда находила объём (в цифрах) и уже всё для него нашла, я не умножила на одну треть, хоть и до этого написала, что объём пирамиды равен одной трети площади основания, умноженной на высоту. За геометрию с меня сняли немного (в силу верного хода решения), а вот за нерациональное решение неравенства – прилично. В результате – получила из 20 баллов – 14 и из 150 мест заняла 45-ое. Решило начальство мехмата льготы при поступлении раздавать с 13 баллов включительно, поэтому я прошлась по краешку. Но тем не менее…

ЕГЭ нас всех, конечно, поразило. Особенно, по русскому. И для меня в частности. До ЕГЭ мне русистка устроила разнос. Я реально претендовала на пять в году вместе с некоторыми другими учениками группы, причём русский знала всё-таки получше их. Даже если ненамного, то всё равно получше. Но именно у меня русистка потребовала тетрадь с областью «С» и заявила, что я пишу не так (не по шаблону), и мне много баллов за сочинение не дадут, и вообще в году она поставит мне 4, но в аттестат 5, если я напишу ЕГЭ на 5. В результате те «золотые детки», которым она вывела пятёрочки и на которых так надеялась получили 67, 68, 69, 70 вторичных баллов (а 5 начиналась с 72), а я получила – 75 вторичных баллов, 53 из 60 первичных. Конечно, ненамного больше, но сам факт… За сочинение получила 16 из 20 баллов (ну, не идеально, но нормально), в «В» ни в чём не ошиблась, в «А» - в «А1» и «А30». В «А30» я знаю, что ошиблась, а вот в «А1»… одолевают меня сомнения… Там такой вопрос… ну, для вообще отвратно знающих русский язык, так что наверняка он не так отсканировался. Хотя и я вполне могла от волнения крестик не туда, куда надо поставить… Ладно, чёрт с ним. Русский для поступления мне не нужен, а я свою 5-ку получила и довольна. По-крайней мере, тем, кто недополучил до 5-ки несколько баллов сделали одолжение (как моей подруге Алисе, получившей 70 баллов) и поставили в аттестат 5, а мне одолжения не делали, а поставили честно заслуженную оценку по честному уговору. В результате по русскому в Лицее я на 4-ом месте, двое девчонок из 23-ей сделали меня вчистую (у них 87 и 81 балл, хоть за ту, у которой 87, возможно, и проплатили, чёрт его не знает) и ещё девчонка из 22-ой набрала 79 баллов.

По ЕГЭ по математике у меня 3-е место по Лицею, я набрала 73 балла, оценка - 5 (эх если бы на семь баллов в этом году не понизили оценивание, то были бы верные 80 баллов). Даже на апелляцию подавала из-за «В 6» с Алисой, которая получила 53 балла. Решила-то я «В6» правильно, как и предполагала, но отчего-то, то ли от волнения, то ли из-за своей потрясающей невнимательности поставила вместо четвёрки тройку, хоть в ответе получила четверку. Так что 75 баллов накрылись из-за моей «гениальной сосредоточенности и внимательности». Ну, что ж, зато первые два «С» мне оценили по максимуму – в 2 первичных балла, а за «С3», который я начинала решать» дали 1 балл, чему я невероятно рада, ибо параметры, как не крути, не моя стихия. Радости прибавило то, что разобралась я и с функциями, и с задачей, и с одной геометрической задачей из двух в области «В». В общем и целом – тоже неплохо, тем более что обошли меня достойные представители нашей группы – сын нашей «классной», мальчик, который до поступления в наш Лицей девять лет проучился в сильной математической школе (получил 77 вторичных баллов) и ещё один мальчик, который вообще хорошо знает все предметы (получил 75 баллов). Так что по математике наша группа все другие обошла! А наша директриса вообще довольна, потому что в этом году мы по математике на втором месте по району, после той самой сильной математической 5-ой школы, а до этого всегда были на третьем.

Хых, зато сама хорошо написала ЕГЭ, а то предлагали «подстраховаться» и не знаю, чем бы это было лучше… По-моему, ничем…

В апреле была конференция, называлась «Роль предметных знаний в строительной промышленности» (или что-то около того). В общем, моя самая любимая преподавательница - по ВВС (военно-воздушным силам введению в специальность) тогда предложила поучаствовать. Я сначала соглашаться не хотела, а потом всё-таки передумала. Как говорил один российский психолог – если вам что-то предлагают – соглашайтесь – в конце концов, вы всегда сможете отказаться. Я как раз до этого года поступала совершенно по-другому – всё время отказывалась. А в этом году как-то немного прозрела, поняла, что если всё время отказываться, то, во-первых, прекратят поступать как невыгодные, так и выгодные предложения, а, во-вторых, люди просто-напросто могут обидеться…

Ладно, вернусь к тому, с чего начала… Кроме этого, Елена Николаевна ещё предложила выступить на лекции на потоке в десятых классах, так как темой моего экзаменационного реферата были вантовые мосты, а десятые классы как раз тогда мосты и проходили. Я была в лёгком шоке и совсем не лёгком мандраже и хотела поначалу отказаться, потому что выступать в лекционной аудитории и рассказывать в течение пятнадцати минут восьмидесяти с лишним ученикам о мостах не так-то уж и легко. Потом всё-таки я решила принять предложение преподавательницы, ведь надо было когда-нибудь начинать нарабатывать опыт публичных выступлений, да и одну из четырёх пар физик прохалявить было не самым неприятным делом, скорее, даже наоборот ^________~ В общем, я пошла, и «массы» восприняли меня вполне благосклонно. По-крайней мере, тот факт, что в середине моего выступления директриса вызвала преподавательницу на пять минут из аудитории, а я и, что немаловажно, аудитория остались целы, говорит сам за себя. Хых, но на самом деле они себя вели по сравнению с нами в этом возрасте просто как зайки. Если бы у нас препод вышел из аудитории в то время как кто-то, старший всего на год, что-то бы увлеченно рассказывал, то этому докладчику очень крупно бы не повезло! В общем, рассказала всё вполне нормально, реакция зала тоже была нормальной – почти все увлеченно следили за картинками на слайдах (недаром подбирала красивые и с хорошим разрешением ^__^), а большая часть даже порой слушали то, о чём я рассказывала. Конечно, технологией строительства я их не грузила (а в реферате половина этому и была посвящена), рассказала о самых известных мостах, о интересных и забавных случаях, в которых они фигурировали, рассказала о Такомском мосте… В благодарность 10-ые классы мне активненько похлопали, и под аплодисменты я удалилась, тихонько про себя радуясь, что вышла без нервного срыва и, главное, живая. Потом я сказала подруге, что готова ещё раз рассказать что-нибудь на потоке 10-ым классам, лишь бы опять пару физики пропустить. =)

Так что конференция прошла на ура! Мы с Еленой Николаевной ещё добавили что-то вроде исследовательской работы о возможности и целесообразности строительства вантовых мостов и монорельсов в Ростовской области, и потом я всё это рассказала (причём, к удивлению для самой себя, абсолютно не подглядывая в свои листочки-заметки) с демонстрацией презентации. Через неделю на торжественной части нас всех наградили – хых, вручили диплом и шоколадки – и на этом вся эпопея, собственно, и закончилась. Выгоды из этих выступлений я не искала совершенно, но, как оказалось, они сослужили мне хорошую службу. Чуть больше недели назад на последнем экзамене – ВВС (который у меня по выбору) – Елена Николаевна меня расхвалила, сказала, что я и рассказываю классно, и три раза выступала с хорошим докладом – на уроке, перед 10-ми и на конференции - и вообще реферат очень хороший, и пообещала, что вызовет меня и ещё двоих человек только если придут гости из администрации, чтобы показать им самое лучшее, что у нас есть (ей богу чуть не покраснела, хоть в жизни не краснела… но глаза точно не знала куда девать), а если их не будет, то отдуваться будут те, кто ни разу не выступал. В общем, я думаю, ей было известно заранее, что никто не придёт, потому что мне и моим двум одногруппникам она наказала идти отдыхать, отсыпаться и не вздумать ничего учить и повторять. Но мы втроём не поверили и на экзамен пришли во всеоружии, причём Дима ещё на экзамене старательно записывал что-то на листочки. А нас троих вообще не трогали и через двадцать минут отпустили, поставив пятёрки.=)

Так же сдавала рефератом литературу и историю. В общем, это больше фикция, конечно, рефератом могли сдавать предметы только те, у кого в двух полугодиях стояли пятёрки, но всё равно вкратце мы рассказывали о содержании реферата и самое интересное в нём. Я так увлеченно рассказывала об «Истории освоения космоса», в особенности, о лунной гонке между СССР и США, что мне даже единственной из всех выступавших горячо аплодировали. Приятно, конечно, что уж сказать. =) На экзамене по литературе было, как ни странно, очень интересно, даже интересней, чем на конференции. В особенности мне понравилось, как девчонки из 23-ей проработали тему рассказа Евгения Замятина «Мы». Я после экзамена тут же скачала книгу и в тот же день прочитала, хоть до этого, честно говоря, об авторе слышала что-то мельком, а о рассказе совсем ничего.

В общем, выпускные экзамены сданы все, включая и ЕГЭ, больше нам не придётся мучиться с этой «Единой Головной Экзекуцией», как справедливо заметила подруга. В аттестате оценки выставлены: у меня четыре четвёрки – по геометрии и физкультуре вполне справедливые, а по черчению и биологии более чем несправедливые. Ну и чёрт с ними, зато, надеюсь, мне больше не придётся заниматься химией, черчением, биологией… С меня и в школе, и в Лицее их хватило. У меня теперь более насущная проблема – сдавать ли вступительные на мехмат со всеми на общих основаниях. Из проверенных источников мы узнали, что так как я набрала 14 баллов на выпускных экзаменах 0-го курса, мои баллы по ЕГЭ на мехмате удваиваются, и у меня 146 баллов. Что это значит я не знаю, но сказали, что это очень хороший балл, и можно не писать в июле вступительные, ибо людей в Ростовской области, набравших больше 75 баллов – единицы. И теперь вот думаю и размышляю. С одной стороны, конечно, хорошо бы не писать, потому что как бы я не любила математику, меня от неё уже воротит, да и на подготовку сил практически не осталось… И так чувствуешь себя выжатым лимоном, по которому проехался не один товарный состав. А с другой стороны… мало ли что.

Мде-е-е-е, размерчик поста немаленький, мягко говоря… ^___^